segunda-feira, 14 de junho de 2010

SAL

Antes do domínio da conservação dos alimentos, pelo Homem: através do frio domesticado numa caixa frigorífica, usava-se o sal.
O sal impregnando os alimentos, em climas quentes e temperados, conservava-os, não deixando a flora e a fauna putrefactante proliferarem.
O sal foi tão importante nalgumas sociedades que chegou a servir de moeda de troca, nomeadamente na África ocidental.
Entretanto, depois de tanta importância e de tanto valor dado ao sal, descobriu-se que: funde a 801 ºC, vaporiza a 1465 ºC, tem uma massa específica de 2.165 g/cm3, é solúvel em água, glicerol, etileno glicol e ácido fórmico, cristaliza na forma octaedra e tem a fórmula química NaCl.
É usado em muitas indústrias químicas, na produção de: sabão e detergentes, hidróxido de sódio, cloro, ácido clorídrico.
Mas a principal utilidade conhecida, é como condimento alimentar.
O sal serve também para produzir nomes, como:
Salgado, que deve significar, o gado que transporta sal ou o sal que se dá ao gado;
Salazar, do qual Fernando Pessoa uma vez fez um poema, no qual referia que se algum dia chovesse, dissolver-se-ia o sal ficando só o azar: entretanto choveu várias vezes!


CONCLUSÃO:


Do sal podem-se fazer moedas e nomes, os quais são sensíveis à chuva, podendo dissolver-se: sobrando o azar e o desemprego, que toda a gente sabe não ser doce, logo é salgado.


Bloggersapao

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