quarta-feira, 14 de agosto de 2013

COZINHAR

Cozinhar consiste em transformar alimentos crus ou pré cozinhados em alimentos cozinhados ou aquecidos através de calor. A fonte de calor pode ser gás, lenha, eletricidade ou vapor que terá origem numa fonte elétrica. O ato de cozinhar poderá desenvolver-se dentro ou fora de casa, mas mesmo sendo fora de casa os fumos podem ser empurrados pelo vento para dentro de casa. Na situação mais comum em que a os habitantes de um apartamento ou de uma casa isolada preparam a sua refeição cozinhada, fazem-no dentro de casa, formando-se aqueles cheiros mais ou menos apetitosos que nos vão criando água na boca e despertam os nossos sucos digestivos para quando começarmos a rasgar à dentada o inocente alimento cozinhado. Cozinhar dá um melhor sabor à refeição! Dizem quase todos. Cozinhar mata os germes dos alimentos tornando-os mais higiénicos! Dizem outros. Mas cozinhar liberta centenas de poluentes que se mantêm principalmente na cozinha mas também afetam toda a casa, principalmente se esta for pequena. Estudos de pesquisa a este nível feitos pelo Laboratório Berkeley nos USA demonstraram que as emissões de dióxido de nitrogénio nas casas com fogão a gás ultrapassam a definição de ar limpo da Agência de Protecção Ambiental dos USA de 55% a 70% das casas, segundo um modelo; um quarto dos lares dos Estados Unidos tem qualidade de ar pior do que o pior evento registado de smog (dióxido de nitrogénio) em Londres, Inglaterra. Cozinhar representa um dos maiores causadores da poluição interna, gerando partículas em concentrações quatro vezes maiores do que os piores episódios de neblina em Pequim. Esta situação é nos USA onde têm tido bastantes cuidados com os sistemas de extração de fumos, porque se vissem certas aldeias onde se cozinha a lenha, ficando todo o ar que se respira ao nível do que respira um bombeiro a apagar um incêndio, então aí é que se assustavam. CONCLUSÃO Os alimentos crus são mais nutritivos e não libertam poluentes na sua confecção, pois esta não existe. Bloggersapão

Sem comentários:

Enviar um comentário